10 juin 2021

Briochettes à tête 2..0

Comme vous avez pu le contaster, j'ai repris certaines de mes anciennes publications afin de les améliorer aussi ben goût qu'en visuel.
A la maison, on adore la brioche sous toutes ses formations. Quentin est devenu même expert en brioche dixit lui-même !
J'essaie d'en faire au moins 3 à 4 fois par mois pour ne pas devenir trop addict à cette gourmandise.
J'ai repris la recette parue en 2013 "les briochettes à tête".


Ingrédients pour douze briochettes : 
500 g de farine 
1 sachet de levure spécial brioche Demarle
80 g de sucre en poudre
6 œufs 
250 g de beurre froid coupé en morceaux 
   
Préparation : 
Dans la cuve du robot, dans un premier temps, mélanger la farine, la levure et le sucre pendant 5 minutes.
Dans un bol, battre les œufs puis ajouter à la préparation précédente les 3/4.
Pétrir à petite vitesse pendant 5 minutes
Ajouter le reste des œufs et prolonger de 15 minutes (vitesse 2) 
Incorporer petit à petit le beurre (petite vitesse) et continuer à pétrir pendant 15 minutes
Laisser la pâte dans la cuve du robot puis recouvrer d'une SILPAT.
Placer au frigo jusqu'au lendemain matin.
Déposer la pâte sur le ROUL'PAT et façonner un boudin 
Prélever des morceaux de 40/50 g 
A l'aide du plat de la main, former une légère démarcation au 3/4 du boudin de pâte 
Déposer les empreintes briochettes sur la plaque alu
 Mettre la future brioche dans l'empreinte en pinçant la tête de la briochette et en l’enfonçant jusqu'à sentir le fond de l'empreinte 
Répéter l'opération
Recouvrer et laisser reposer pendant 45 minutes  
Dorer avec un jaune d’œuf et une cuillère à soupe de lait 
Enfourner à 200°pendant 16/18 minutes 
Laisser refroidir sur une grille



4 commentaires: