19 nov. 2018

Naked Cake Myrtilles / Vanille

Vous avez du voir passer ces fameux nakes cakes aux décorations florales magnifiques ou alors avec des fruits
Ma filleule me demande chaque année un gâteau pour son anniversaire avec "certaines conditions" : pour ses 16 ans myrtilles et vanille devaient être de la fête.
Mais franchement en plein mois d'Octobre (oui je suis très en retard dans mes articles) trouver des myrtilles fraîches ce n'est pas évident.
Du coup, j'ai réussi en trouver congeler et fraîches à Super U avec quelques framboises et groseilles pour la décoration.
Je me suis également lancée dans la réalisation de feuilles en chocolat blanc (pas encore cela mais cela a fait son petit effet).
Pour le tempérage du chocolat, Chef Nini m'a bien aidée. Elle a un blog magnifique, très professionnel et à portée de tous.
C'est un gâteau très léger en bouche malgré la chantilly au mascarpone.



Ingrédients pour la génoise (à faire la veille)
4 gros oeufs
100 g de sucre en poudre
90 g de farine avec levure incorporéer

Ingrédients pour la chantilly au mascarpone (à faire quelques heures avant le dessert)
300 g de mascarpone
70 g de sucre glace
460 g de crème fraîche liquide très froide (bouchon rouge)
Vanille en poudre

Décoration 
Myrtilles, groseilles et framboises fraîches
Chocolat blanc
Myrtilles congelées pour l'intérieur

Préparation de la génoise
Fouetter le sucre et les quatre oeufs pendant 10 minutes (le volume doit tripler)
Ajouter délicatement la farine tamisée à l'aide d'une maryse
Verser dans le moule génoise (ici Demarle ) ou un autre moule bien beurré
Enfourner à 180° pendant 15 minutes (le dessus doit être dorer)
Laisse refroidir sur une grille toute la nuit

Préparation de la chantilly mascarpone
Fouetter la crème fraîche liquide et le mascarpone afin d'obtenir une chantilly bien ferme
Incorporer délicatement le sucre tamisé et la vanille en poudre 
Continuer de fouetter pour avoir une chantilly bien ferme et lisse
Remplir une poche à douilles avec une douille non cannelée
Réserver au frais

Montage du gâteau
Couper la génoise en trois parts égales
Poser le premier disque de la génoise (généralement le haut de la génosie en égalisant bien le dessus), imbiber à l'aide d'un pinceau d'un mélange eau / sirop fraises des bois
Recouvrir de chantilly au mascarpone
Déposer quelques myrtilles congelées
Recouvrir de génoise et renouveler l'opération jusqu'au dernier disque
A l'aide d'une petite spatule, recouvrir le gâteau de façon à ce que l'on voit encore la génoise
Décorer de myrtilles, groseilles et framboises
Mettre au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

Pour les feuilles en chocolat blanc, j'ai pris celles de mon rosier
J'ai bien nettoyé les feuilles afin de les recouvrir deux fois au pinceau de mon chocolat blanc bien tempéré
Je les ai placés au frigo jusqu'au moment de la décoration




3 commentaires: