20 nov. 2018

Mini tartelette à la framboise

Autre défi de l'année et surtout déclaré hors saison.
Faire un dessert avec le fruit préféré de Richard qui n'aime que les fraises ou les framboises.
Il adore les tartes et les desserts surtout à la framboise.
Et c'est vrai que c'est hyper facile de trouver de la framboise en Novembre.
Du coup, je me suis rabattue sur du coulis de framboise et quelques grenades pour la décoration.
Ayant réalisé en même  temps que la grande tarte des fonds de tartelettes, j'ai préféré vous proposer comme un dessert à l'assiette plutôt que la version grande dont la photo était trop sombre.
Les proportions sont celles pour une grande tarte.
Allez c'est parti pour la recette


Ingrédients de la mousse à la framboise
100 g de coulis de framboise 
20 cl de crème fraîche liquide 
40 g de sucre en poudre 
3 feuilles de gélatine 

Ingrédients pour le sablé breton à la vanille
100 g de beurre demi-sel pommade (sorti minimum 2 heures avant)
50 g de jaunes d'oeufs
250 g de farine avec levure incorporée
100 g de sucre en poudre
vanille en poudre


Ingrédients de la ganache chocolat blanc / vanille (à faire la veille)
70 g de chocolat blanc
140 g de crème fraîche liquide (bouchon rouge)
vanille en poudre


Préparation du sablé breton
Fouetter le beurre pommade avec les jaunes d'oeuf
Ajouter le sucre en poudre puis la farine
Incorporer la vanille
Former une boule de pâte et filmer la
Laisser reposer au frigo pendant 15 minutes
Sur une silpat, déposer un cercle de pâtisserie de 24 cm et un autre au centre de 16 cm
Déposer la pâte entre les deux cercles

Avec le reste de pâte, remplir des cercles de 12 cm pour des parts individuelles
Enfourner à 165° pendant 25/30 minutes
Laisser refroidir


Préparation de la ganache
Faire fondre 40 0 g de  crème fraîche liquide avec la vanille en pudre
Verser sur le chocolat blanc
Bien mélanger à l'aide d'une maryse
Verser en trois fois le reste de la crème fraîche liquide bien froide
Mélanger de façon homogène
Recouvrir la surface de film alimentaire
Mettre au frigo minimum 4 heures


Préparation de la mousse à la framboise
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 
Monter la crème fraîche liquide en chantilly bien ferme avec le sucre en poudre
Faire fondre la gélatine 30 secondes au micro-onde puis l'incorporer au coulis de framboise 
Une fois refroidi, mélanger délicatement le coulis avec la chantilly 
Verser dans une poche à douille et laisser au frigo 

Montage du gâteau
Pour la grande tarte, pocher la mousse à la framboise de façon régulière sur le dessus de la tarte
Superposer quelques touches de ganache à la vanille pour un joli contraste
Parsermer de graines de grenade et de quelques éclats de pistache

Pour la mini-tartelette, pocher la mousse à la framboise sur le sablé puis à l'aide d'une spatule donner la forme d'un dôme
Tout au tour de la mini-tartelette, faire des pics de ganache montée à la vanille
Décorer de grains de grenade

Voici la version grande tarte



7 commentaires:

  1. bravo pour ce magnifique dessert, suis aussi fan de framboises.. .miamm

    manue :)

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  2. défi plus que réussi
    waouhh superbe
    et de bonnes saveurs
    (je repasserai lire la recette dans le détail là pas trop possible)

    sinon juste pour info tu as de très bonnes framboises chez Picard (les fraises c'est moins faciles on en trouve mais bonjour la provenance le prix et le gout)

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  3. La présentation est superbe, en grande version ou part individuelle, cette mousse est alléchante !

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