9 avr. 2020

Brioche Nanterre

Les brioches sont une institut à la maison surtout pour Quentin dont c'est le goûter et le petit déjeuner préféré.
Du moment que je prononce le mot "Brioche" il apparaît de suite dans la cuisine et me dit quel type et surtout quel goût.
Généralement, c'est toujours à la vanille qui est un parfum assez neutre et qui convient à tous les palais.
J'ai craqué pour la brioche de Nanterre de Maxime.
J'adore son blog Empreinte Sucrée : c'est gourmand, croquant, soigné et tellement tentant.
Cette brioche de Nanterre demande un temps de pétrissage précis, ainsi qu'un temps de repos à respecter
Allez c'est parti pour la gourmandise (j'ai multiplié les proportions par deux pour avoir deux belles brioches)


Ingrédients
80 g de sucre
500 g de farine
1 sachet de levure spécial Brioche Demarle
6 oeufs
250 g de beurre
vanille en poudre

Préparation
Dans la cuve du robot, mélanger la farine, la levure, le sucre et les oeufs
Pétrir pendant 2 minutes
Incorporer petit à petit le beurre coupé en morceaux
Poursuivre le pétrissage pendant 20 minutes (ce qui permet d'avoir une mie ultra filante)
Rabattre le bord de la brioche vers l'intérieur
Filmer au contact
Laisser reposer pendant deux heures
Dégazer la pâte puis la déposer pendant 10 minutes au congélateur
Découper la pâte en huit morceaux de 72/75 g
Former une belle boule
Déposer dans un moule à cake beurré quatre boules
Idem pour l'autre moule
Laisser reposer encore deux heures
Badigeonner de lait / sucre sans écraser la pâte
Enfourner à 170° pendant 25 minutes


4 commentaires:

  1. waouhhhhhhhh sublime

    ici inverse
    l'homme mais pourquoi tu t'embêtes à faire de la brioche (alors qu'il y a des industrielles / du pain // soupirs /.....)

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  2. Je suis bien d'accord avec Quentin ! Un vrai bonheur cette brioche

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