5 déc. 2017

Pintade farcie à la pomme

Comme une envie de Noël avant l'heure, se donner du plaisir à cuisiner pour les siens et voir que le plat revient vide signe (enfin j'espère...) d'une jolie recette gourmande.
Je fais très rarement de la pintade alors que c'est une volaille que je trouve très savoureuse, peu sèche si on l'arrose assez souvent.
J'ai ajouté l'autre moitié de pomme à la cuisson, un pur délice l’association sucré/salé.


Ingrédients pour quatre personnes
1/2 pomme Pink Lady
Une belle pintade avec foie et gésier
3 tranches de pain de mie
20 cl de lait
1 beau bouchon de rhum à la vanille (facultatif)
sel et poivre
huile d'olive
1 jaune d'oeuf
persil
1 oignon rouge
3 échalotte
1/2 gousse d'ail

Préparation
Faire tremper le pain de mie coupé en morceaux dans le lait et le rhum
Couper le foie et le gésier très très finement
Faire revenir avec un petit peu d'huile d'olive dans une poêle très chaude
Trancher la demi-pomme très finement
Faire revenir la pomme avec le gésier et le foie
Ajouter le persil et 1/2 gousse d'ail finement hachée
Mélanger le pain de mie essoré avec le reste des ingrédients
Incorporer le jaune d'oeuf
Saler et poivrer la farce ainsi que l'intérieur de la pintade
Dans un plat allant au four, disposer l'oignon rouge et les échalotes coupées en rondelles
Remplir l'intérieur de la pintade avec la farce
Poser la pintade farcie sur le lit oignon rouge / échalotes
Verser un filet d'huile d'olive
Enfourner à 200° pendant 40 mintes
Arroser en cours de cuisson d'un verre d'eau puis se servir du jus obtenu pour continuer d'arroser la volaille
Servir bien chaud accompagné de la farce.






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