6 mars 2017

Gratin dauphinois à l'ancienne

Il y a très longtemps que je n'avais pas fait un bon gratin dauphinois.
Morgane adore ce plat elle ne mangerait que cela du coup je l'ai accompagné avec un rôti de bœuf pour être sûre qu'elle mange les deux (maligne la guêpe/maman).
Ce gratin a cuit très longtemps, à feu doux, pour rendre les pommes de terre fondantes.


Ingrédients pour 4 personnes
800 g de pommes de terres
800 ml de lait
200 g de crème fraîche liquide
sel, poivre
beurre

Préparation 
Peler et couper les pommes de terre à la mandoline
Melanger le lait et la crème
Dans un faitout, mettre les pommes de terre et recouvrir du mélange précédent
Faire cuire à petit feu pendant 30/40 minutes
Prendre un plat allant au four
A l'aide d'un écumoir, récupérer les pommes de terre et les mettre dans le plat
Recouvrir du reste de la préparation lait/crème
Parsemer de beurre
Faire cuire 45 minutes à 160°

5 commentaires:

  1. marrant ça fait une semaine que j'en ai envie et 2 articles/réalisations en 2 jours lus !

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  2. :p comme quoi c'est une recette "phrare" bonne journée

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  3. Tu me donnes faim avec ton gratin dauphinois !

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  4. j'en mangerais aussi, c'est super bon !

    manue :)

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  5. c'est tellement bon, bisous virginie

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