27 oct. 2016

Chou Chocolat Blanc/ Thé Matcha

Pour l'anniversaire de ma filleule, j'ai la "mission" de faire le dessert avec l'ingrédient qu'elle choisit.
Ben cette année, c'est "chocolat blanc" mais le choix se restreint assez vite quand elle répond : pas de cheesecake, pas de trois chocolats ....
Bref mission difficile j'avoue.
J'ai réalisé de gros choux bien gourmands
La ganache montée chocolat blanc / thé matcha est une jolie découverte.
Vous en pensez quoi les gourmands ???



Ingrédient ganache chocolat blanc / thé matcha
100 g de chocolat blanc
200 g de crème fraîche liquide (bouchon rouge)
1 cuillère à café de poudre de thé matcha

Préparation 
Faire bouillir la crème liquide
Verser sur le chocolat blanc 
Bien mélanger
Ajouter le thé matcha
Filmer au contact
Mettre au frigo la veille

Ingrédient du craquelin :  
40 g de beurre doux,
50 g de cassonade
50 g de farine
1 pincée de fleur de sel
une pointe de couteau de colorant en poudre Vert Prairie
 
Préparation  du craquelin : 
Dans le bol du robot et avec le fouet plat, mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel
Ajouter le beurre pommade et le colorant pui
Pétrir quelques minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène
Étaler la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre deux feuille de papier sulfurisé
Découper des disques de 3 ou 4 cm de diamètre selon le diamètre de vos choux
Réserver au réfrigérateur.

Ingrédients de la pâte à choux :
125 g d’eau
2 g de sel,
2 g de sucre semoule
60 g de beurre
80 g de farine T45
125g d’œufs entiers  

Préparation de la pâte à choux 
Chauffer le four à 180°  
Porter à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre
Hors du feu ajouter en une seule fois la farine tamisée
Remettre sur le feu et dessécher à feu doux et à la spatule 2 min jusqu'à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserol
Mettre le pâton dans le robot muni du fouet plat, faire tourner un peu pour le refroidir avant d’incorporer les œufs légèrement battus petit à petit à vitesse moyenne, attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout.
Arrêter de mélanger quand elle a un aspect satiné. Le sillon d’une ligne tracée avec le doigt dans la pâte doit se refermer
Dresser en couronne des choux de 4 cm de diamètre sur la plaque recouverte de SILPAT
Poser les disques de craquelin dessus
Faire cuire 35 min/40 min sans ouvrir le four
Laisser refroidir à température ambiante.

Ganache montée
Sortir la ganache du frigo 
Monter en chantilly à l'aide du fouet
Remplir les choux de la ganache montée



2 commentaires:

  1. C'est très mignon, et aussi très original avec le thé matcha!

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  2. joli chou, les miens sont toujours rapapla !!!

    biz
    manue :)

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