6 juil. 2016

Entremet Fraise / Basilic - Bataille Food #36

Je me lance pour la première fois dans la fameuse "Bataille Food".
La "Bataille Food" a été créée il y a trois ans maintenant par Jenna (le Bistrot de Jenna) afin de créer une rencontre tous les premiers mercredis du mois autour d'un thème imposé par l'organisation et à son tour le ou la gagnante organise la session suivante.



Cette fois-ci, Frédérique (thecrazyoven) a désigné comme parrain pour cette dernière édition de l'année 2015-2016 Nicolas (nicolasestpatissier).

Le thème choisi par Nicolas est la géométrie avec les conditions suivantes pour participer :

- utiliser un fruit ou un légume d'été sous n'importe quelle forme (coulis, entier....)
- mettre une herbe verte (directement dans la recette ou en décoration).

Au début, je dois avouer ce n'est pas évident d'associer le thème plus les conditions (quelle forme choisir surtout !!!).
J'ai toujours voulu tester la chantilly au basilic donc zouh on raye l'herbe verte. J'avais déjà fait un crémeux aux fruits pour un Noël donc j'ai choisir un crémeux aux fraises.J'ai fait un moelleux à la vanille pour donner encore plus de pep's à ce dessert.
J'ai eu un peu que toutes les saveurs et textures ne fonctionnent pas et surtout il fallait trouver la base de l'entremet.
Pour la forme géométrique,j'ai fait un gâteau carré dont j'ai découpé le centre.


Ingrédients pour le moelleux à la vanille : 125 g de sucre en poudre - la pulpe d'une gousse de vanille - 65 g de Maïzena - 4 œufs - 1 pincée de sel

Préparation : Séparer les blancs des jaunes d’œufs - Monter les blancs en neige bien serrés avec la pincée de sel  - Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre pendant 6/8 minutes - Ajouter délicatement la Maïzena et la pulpe de la gousse de vanille - Mélanger délicatement la préparation aux blancs d'oeufs -Verser dans le moule carré Flexipat - Enfourner à 150° pendant 30/35 minutes - Laisser refroidir complètement


Ingrédients du crémeux à la fraise : 250 g de fraises - 50 g de sucre en poudre - 750 g de beurre - 1 feuille de gélatine - 15 g de Maïzena - 1 jaune d’œuf  + 1 œuf entier

Préparation : Laver et couper les fraises puis les faire compoter tout doucement dans une petite casserole - Faire ramollir la feuille de gélatine dans une eau bien froide - Fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la Maïzena - Mixer la compotée de fraises puis ajouter le mélanger précédent - Fouetter sur le feu jusqu'à ce que cela épaississe - Hors du feu, incorporer le beurre froid et bien mélanger - Ajouter la gélatine essorée puis réserver - Une fois le crémeux bien refroidi, mettre dans une poche à douille

Ingrédients de la chantilly au basilic : 20 cl de crème fraîche liquide - 25 g de sucre glace - quelques feuilles de basilic (ici six)

Préparation : Faire chauffer la crème fraîche liquide  avec les feuilles de basilic - Une fois bien refroidie, mixer la préparation puis passer la au chinois - Monter la chantilly avec le sucre glace - Mettre dans une poche à douille puis réserver

Montage de l'entremet Fraise / Basilic : Laisser une marge de 4 cm au bord du moelleux à la vanille et découper l'intérieur - Recouvrir légèrement de confiture maison framboise/fraise - Pocher le crémeux à la fraise - Couper quelques fraises fraîches à disposer dans les ronds de crémeux à la fraise - Poser la chantilly au basilic sur les fraises fraiches - Parsemer de petites feuilles de basilic frais



Liste des participants

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