Après notre passage à la Maison SERVAN, le Chef Jésus nous a lancé le défi culinaire de cuisiner avec les sardines contenues dans la boîte cadeaux.
J'ai eu la chance d'avoir les sardines juste à l'huile d'olive, bio.
Lorsque j'ai ouvert la boîte elles étaient très charnues et je dois avouer que cela a été très difficile de contenir ma moitié pour qu'il les mange nature.
Donc j'ai pris un de mes bocaux de cet été à base de ratatouille (courgette, tomate, aubergine et poivrons tout ça du jardin de mes beaux-parents), j'ai laissé compoter puis j'ai égoutté afin de ne conserver que les légumes.
J'ai réalisé la pâte brisée rapide d'Anne.
Ingrédients pour la pâte brisée : 180 g de farine - 90 g de beurre pommade - 1 pincée de sel - 30 ml d'eau froide
Préparation : Dans la cuve du robot, mélanger la farine avec le sel et le beurre pommade - Verser l'eau froide et former une boule - Mettre au frigo pendant 1/2 heure
Ingrédients de la compotée de ratatouille : un bocal de 500 ml de ratatouille
Préparation : Laisser égoutter la ratatouille pendant une heure - Faire compoter tout doucement pendant 30 minutes en remuant de temps en temps
Préparation de la tartelette à la compotée de ratatouille et sardines : Etaler la pâte brisée maison et couper en forme de tartelette sur le modèle des empreintes grands carrés SILFORM (trois carrés environ) - Faire une tresse avec le reste de pâte - Poser et souder avec le fond de tartelette - Faire cuire à blanc pendant 15 minutes à 210° - Une fois la première cuisson de faite, recouvrir le fond de tartelette avec la compotée de ratatouille puis couper en deux une sardine et la déposer sur le dessus - Mettre encore à cuire pendant 10 minutes - Servir bien chaud
Sympa ces tartelettes...
RépondreSupprimerRatatouille-sardine, une belle association ! Avec le croustillant de la pâte feuilletée, le top :)
RépondreSupprimerje passe mon tour aujourd'hui, bisous
RépondreSupprimerElles sont bien tentantes tes tartelettes, je n'aurais pas pensé associer de la ratatouille avec des sardines, à essayer :) bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerpour moi c'est parfait, maimm
RépondreSupprimermanue :))
Quelle jolie boîte de sardines ! C'est vrai que quand elles sont de bonne qualité, c'est bon, les sardines ! Ta tartelette est une très bonne idée pour les présenter de façon un peu plus sophistiquée que juste dégustées à la sortie de la boîte, avec quand même un morceau de pain frais et un peu de bon beurre ! :-)
RépondreSupprimerC'est vrai que l'association ratatouille / sardine est très sympa en bouche ;)
RépondreSupprimerTrès bonne recette que je recommande fortement
RépondreSupprimersuper recette, j'ai déjà préparé quelque chose d'un peu similaire, c'est vraiment bon avec les sardines !!
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