On peut considérer ce roulé tout chocolat comme une bûche vu la décoration faite à la poche à douilles.
J'ai eu un gros craquage chocolaté pendant les fêtes (un peu de retard dans la publication) et j'ai eu envie de chocolat croquant, fondant et moelleux pour ce roulé.
J'ai réalisé une belle ganache montée au chocolat au lait avec quelques éclats de chocolat noir.
Ingrédients pour la génoise : 4 œufs - 90 g de sucre en poudre - 90 g de farine - 1 belle cuillère à soupe de chocolat en poudre sans sucre - 80 g de pépites en chocolat
Préparation : Dans la cuve du
robot, mettre les œufs et le sucre en poudre et laisser monter jusqu'à
ce que le mélange double voire triple - A l'aide de la maryse,
incorporer délicatement la farine et le chocolat en poudre - Verser sur le FLEXIPAT et saupoudrer les pépites de chocolat - Enfourner à
210° pendant 8 à 9 minutes - Retourner à
l'aide d'une SILPAT et d'une autre plaque alu puis rouler dans la
largeur bien serré - Rouler dans la SILPAT et garder à température
ambiante.
Ingrédients pour la ganache montée au chocolat au lait : 250 g de
chocolat au lait (40 % de Valhrona) - 560 g de crème
fraîche liquide froide (ici 400 g = 160 + 240 g) - trois gros carrés de chocolat noir
Préparation : Au bain marie, faire
fondre le chocolat au lait - Porter à
ébullition 160 g de crème fraîche liquide - Verser les 1/3 de la crème
sur le mélange chocolat- Former des petits cercles à l'aide
d'une maryse afin de bien mélanger puis faire de même avec un autre
tiers et ensuite le dernier tiers - Incorporer les 240 g de crème
fraiche bien froide puis bien mélanger à la maryse - Mettre au frais
pendant 3 heures - Puis à l'aide du batteur, fouetter la ganache à
petite vitesse pour une meilleure tenue - Râper les gros carrés de chocolat et les incorporer délicatement à la ganache - Réserver
Montage de la bûche :
Dérouler le biscuit - Étaler de la ganache chocolatée montée - Rouler le biscuit - A l'aide d'une poche à douilles, former des pics sur le dessus du roulé - Mettre au frais jusqu'à la dégustation.
C'est pas gentil de me mettre ça sous le nez sans pouvoir y goûter (lol) !! ... superbe !!
RépondreSupprimerBisous ma belle
arffff....que dire? qu'il me fait de l'oeil
RépondreSupprimeril est sublime ton roulé on dirait un hérisson au chocolat, hyper gourmand!
RépondreSupprimerbonne semaine ma belle
une tuerie !
RépondreSupprimerWahou quelle gourmandise !! comment ne pas craquer !! bisous Virginie et bonne soirée :)
RépondreSupprimerJ'adore ces pics, on dirait un hérisson :)
RépondreSupprimerBonjour, Un nouveau concours pour blogueuse ou blogueur et créatif celui ci.
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Belle journée
Whoua un délicieux gâteau bonne soirée
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