Ce n'est pas facile de concocter un repas après les fêtes surtout lorsque c'est pour fêter début Janvier les 17 ans de Miss Louloute.
Cette année, elle n'avait pas trop d'idées ni pour son dessert ni pour son repas.
Du coup, j'ai "choisi" pour elle un bon et gros chapon pour les huit personnes présentes ce jour-là.
J'ai un petit peu angoissé j'avoue sur la cuisson d'une telle bestiole et surtout comme la garnir !
Une fois, la volaille cuite et découpé, je me suis surprise à penser à un repas de Noël américain : chapon farci aux marrons, haricots verts, pommes de terres revenues à la poêle, marrons cuits autour du chapon et une belle sauce comme on les aime !
Je n'ai pas eu le temps de prendre le chapon en fin de cuisson.....
Ingrédients : un chapon de 4,2 kg - le foie du chapon - 4 tranches de pain de mie - du lait - 300 g de chair à saucisse - 200 g de marrons sous vide - 2 pommes - sel - poivre - un oeuf - 1/2 cuillère à soupe de whisky (facultatif)
Préparation : Faire tremper les tranches de pain de mie dans du lait pendant 10 minutes - Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec l'oeuf, le sel et le poivre - A l'aide du tornado, hacher les pommes et les marrons - Ajouter aux ingrédients du saladier - Couper très finement le foie du chapon - Mélanger tous les ingrédients avec vos petites minimes bien propres puis verser le Whisky - Farcir l'intérieur du chapon puis recoudre la peau - Poser le chapon farci dans un grand plan et verser deux verres d'eau au fond du plat - Enfourner dans un four bien froid à 180° pendant 2h30 - Arroser toutes les 15 minutes - Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajouter 300 g de marrons sous vide autour du chapon
Une vraie couturière n'est-ce pas ????
merci pour cette jolie recette
RépondreSupprimeril me fait bien envie ton chapon, même après les fêtes!
RépondreSupprimerbisous ma belle
Excellente recette festive mais ta grande le mérite bien (bon anniv au passage)... 17 ans comme la mienne qui est du 06/01
RépondreSupprimerbisous ma belle
une volaille délicieuse pour régaler tout le monde !
RépondreSupprimermanue :)
Pas de viande pour moi, je passe mon tour !
RépondreSupprimer