20 juil. 2015

Macarons à la ganache citronnée

Alors que certaines d'entre vous se rassurent ce ne sont pas les macarons que j'ai fait lors de l'Atelier de Samedi dernier avec les copines de l'école (sous entendu les mamans des copains et copines de pt' homme).
Je ne sais pas ce que j'ai eu à cet Atelier : fatigue, surmenage, pétage de plombs en direct ( (j'ai même parlé à mon four pour qu'il soit gentil avec les macarons) etc..... mais cela n'a pas empêché le ratage complet de 120 coques (si si je vous assure). Pour me rendre compte au final (enfin ça m'a cogité pendant plusieurs jours quand même !) que l'on avait mis 20 de poudre d'amandes en plus et que les 20 g de sucre en poudre pour monter les blancs en neige avait été oublié !
Bon le principal est que les copines ont super bien rigolé et ont surtout adoré les ganaches qui devaient accompagner les macarons !
Mais je continue de persister j'y arriverai à en refaire grrrrrr non mais !


 
Ingrédients de la ganache citronnée : 400 g de pistoles de chocolat blanc - 10 cl de crème fraîche liquide - une cuillère à soupe de zestes de citron - le jus d'1/2 citron jaune
 
Préparation : Faire fondre au bain marie le chocolat blanc  - Une fois fondue, incorporer la crème fraîche liquide puis les zeste de citron et le jus de citron - Bien remuer, puis laisser au frigo le temps de la préparation des macarons
 
Ingrédients pour une trentaine de macarons : 60 g de blancs d’œufs vieillis - 110 g de sucre glace Saint Louis Pâtissier - 60 de poudre d'amandes - 20 g de sucre en poudre - colorant en poudre Rose Guimauve
 
Préparation des macarons : Monter les blancs en neige bien fermes avec le sucre en poudre puis une fois montés ajouter une pointe de couteau de colorant en poudre - Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes - Incorporer délicatement aux blancs en neige en tournant le bol à chaque fois (on doit obtenir une pâte ni trop liquide ni trop épaisse) - Mettre dans une poche à douille puis former les macarons sur la plaque SILPAT Macarons - Mettre à 160° pendant 12 minutes - Laisser refroidir
 
 
Garder au frais dans une boite hermétique pendant 24 heurs avant la dégustation 

(réédition du 24/04/2013) 

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