16 juin 2014

Kringle Pomme/Caramel Beurre salé

Il y a deux ans, sur la blogosphère, les kringles estoniens faisaient leur apparition.
Ma première version était simple mais goûteuse (ici).
Il me restait du Salidou en tube et quelques pommes fripées.
Donc, j'ai réalisé une version assez gourmande je dois dire et vu que le kringle n'a pas fait la journée je présume que c'était bon.....


Ingrédients pour la pâte : 300 g de farine - 120 ml de lait tiédi - 1 sachet spécial Brioche de DEMARLE -  1 cuillère à café de sucre - 1 œuf  - 30 g de beurre mou
 
Ingrédients pour la garniture :  3 pommes - 1/2 tube de Salidou
 
Préparation : Dans le lait tiédi, mettre la levure et le sucre en poudre, bien remuer, puis laissez reposer pendant 10 minutes - Dans la cuve de votre robot,mettre la farine puis ajouter le beurre en morceaux - Pétrir pendant 5 minutes - Faire un puits et verser le lait  - Ajouter l’œuf battu et bien mélanger afin d'obtenir une pâte élastique, bien homogène - Pétrir pendant 5 minutes - Laisser reposer sous un torchon pendant 1h30 - Dégazer la pâte puis à l'aide d'un rouleau (sur un plan de travail fariné) étaler la pâte en forme d'un rectangle - Peler les pommes puis les mettre dans le TORNADO et les hacher assez finement - Étaler le Salidou à l'aide d'une cuillère sur la pâte puis parsemer de pommes - Rouler la pâte comme un boudin - A l'aide d'un couteau, couper dans le sens de la longueur et séparer les deux bandes - Faire une sorte de tresses que vous rassemblerez en couronne - Laisser reposer au chaud pendant 40 minutes - Puis enfourner à 180° pendant 20/25 minutes en fonction de votre four - Saupoudrer de sucre glace

La Crème de Salidou en tube de la Maison d'Armorine qui a servi pour la garniture, une petite tuerie




11 commentaires:

  1. c'est vrai que c'était la folie, on en voyait partout !
    tu me redonnes envie d'en refaire, bisous Virginie :*

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  2. c'est trop marrant je ne connaissais pas moi, je découvre et ça l'air bien bon

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  3. rhoo que c'est bon surtout avec le salidou... miam

    manue :))

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  4. oh quelle belle idée, j'avais adoré le kringle, le tiens est très gourmand!
    bisous ma belle

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  5. J'ai fait une brioche du même style samedi mais sans les pommes trop bon !!!! Je te chipe un petit morceau, bises !

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  6. hummm un vrais délice!!! bisous

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  7. Hummmmmmm... j'en aurais bien fait mon 4 heures !

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  8. huuumm j'en prendrai bien une tranche pour mon goûter !!
    bisous

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