Il y a deux ans, sur la blogosphère, les kringles estoniens faisaient leur apparition.
Ma première version était simple mais goûteuse (ici).
Il me restait du Salidou en tube et quelques pommes fripées.
Donc, j'ai réalisé une version assez gourmande je dois dire et vu que le kringle n'a pas fait la journée je présume que c'était bon.....
Ingrédients pour la pâte : 300 g de farine - 120 ml de lait tiédi - 1 sachet spécial Brioche de DEMARLE - 1 cuillère à café de sucre
- 1 œuf - 30 g de beurre mou
Ingrédients pour la garniture : 3 pommes - 1/2 tube de Salidou
Préparation :
Dans le lait tiédi, mettre la levure et le sucre en poudre, bien remuer,
puis laissez reposer pendant 10 minutes - Dans la cuve de votre robot,mettre la farine puis ajouter le beurre en
morceaux - Pétrir pendant 5 minutes - Faire un puits et verser le
lait - Ajouter l’œuf battu et bien mélanger afin d'obtenir une
pâte élastique, bien homogène - Pétrir pendant 5 minutes - Laisser
reposer sous un torchon pendant 1h30 - Dégazer la pâte
puis à l'aide d'un rouleau (sur un plan de travail fariné) étaler la
pâte en forme d'un rectangle - Peler les pommes puis les mettre dans le TORNADO et les hacher assez finement - Étaler le Salidou à l'aide d'une cuillère sur la pâte puis parsemer de pommes - Rouler la pâte comme un boudin - A l'aide
d'un couteau, couper dans le sens de la longueur et séparer les deux
bandes - Faire une sorte de tresses que vous
rassemblerez en couronne - Laisser reposer au chaud pendant 40
minutes - Puis enfourner à 180° pendant 20/25 minutes en fonction de
votre four - Saupoudrer de sucre glace
La Crème de Salidou en tube de la Maison d'Armorine qui a servi pour la garniture, une petite tuerie
c'est vrai que c'était la folie, on en voyait partout !
RépondreSupprimertu me redonnes envie d'en refaire, bisous Virginie :*
c'est trop marrant je ne connaissais pas moi, je découvre et ça l'air bien bon
RépondreSupprimerrhoo que c'est bon surtout avec le salidou... miam
RépondreSupprimermanue :))
oh quelle belle idée, j'avais adoré le kringle, le tiens est très gourmand!
RépondreSupprimerbisous ma belle
J'ai fait une brioche du même style samedi mais sans les pommes trop bon !!!! Je te chipe un petit morceau, bises !
RépondreSupprimerLe retour du kringle ! Miam !
RépondreSupprimerhummm un vrais délice!!! bisous
RépondreSupprimerHummmmmmm... j'en aurais bien fait mon 4 heures !
RépondreSupprimerune pure tuerie
RépondreSupprimerhuuumm j'en prendrai bien une tranche pour mon goûter !!
RépondreSupprimerbisous
Beau et bon, que demander de plus !!!
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