17 juin 2014

Calamars à l'armoricaine

Allez une petite recette bien parfumée....
D'ailleurs, je remarque que l'onglet "poisson" grossit à vue d'oeil.
Il faut dire que si je devais choisir entre de la viande et du poisson, le choix serait très vite fait.
Au restaurant, je ne regarde jamais la carte des viandes mais celle des poissons.
J'adore découvrir de nouvelles façons de préparer les poissons ou les crustacés, je trouve cela plus goûteux.
Mais j'ai une famille de viandards (bien que pt' homme partage mon "amour" du poisson).
J'ai repensé à une recette de famille que faisaient ma grand-mère et ma mère : les Calamars à l'Armoricaine.
Lorsque j'ai dit "ce midi ce sera "Calamars" mes deux loustics, en plein petit déjeuner, m'ont regardé avec un air ahuri "Euh c'est quoi ça ???". Une fois la recette expliquée, Miss Louloute me dit 'Ben c'est du poisson à la sauce tomate en clair !!!" Sic........
Alors pt' homme a adoré mais a trouvé que la sauce n'avait pas sa place dans l'assiette (des fois je me demande s'il ne vient pas d'une autre planète gastronomique....), Miss Louloute les préfère en version beignets !
Mais les assiettes étaient vides à la fin du repas donc pour moi c'est l'essentiel pas vous ??????


Ingrédients : 1 kg de calamars préparés par le poissonnier - 3 belles cuillères à soupe d'Armagnac - 2 oignons - 2 gousses d'ail - huile d'olive - sel - poivre - 2 pots de sauce tomates à la provençale Barilla

Préparation : Couper les calamars, les gousses d'ail et les oignons en tranches pas trop fines - Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire revenir les calamars (ne pas oublier d'ôter l'eau qui dégorge au fur et à mesure) pendant 5 minutes - Nettoyer le fond de la cocotte avec du Sopalin - Faire dorer les oignons et les gousses d'ail - Ajouter les calamars - Verser l'Armagnac puis flamber - Ajouter les pots de tomates/basilic - Mettre le couvercle puis laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux - Afin d'obtenir une sauce plus épaisse, enlever le couvercle et continuer la cuisson pendant 15 minutes - Servir chaud avec du riz

10 commentaires:

  1. On ne peut que craquer devant ce plat savoureux.
    Bizou

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  2. ici ce n'est pas un plat commun.. je n'en que très très rarement !

    manue :))

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  3. Je n'en ai jamais préparés, mais ça a l'air top !

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  4. Une assiette super appétissante miam:)Belle fin de journée

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  5. C'est excellent les calamars à l'armoricaine ! jevous aurais bien tenu compagnie !! bisous

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  6. ici aussi mon fils a une préférence pour les calamars frits, ceci dit en sauce avec du riz ça passe tout seul aussi
    bisous !

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