26 déc. 2013

Trois petites brioches à la cannelle pour le matin de Noël

Je dois avouer que c'est une épice dont je me sers très peu, je préfère la Fève Tonka.
Mais en cette période festive, la cannelle est très présente dans les divers gâteaux, biscuits ou brioches des magazines de cuisine.
J'ai repris tout simplement ma petite recette de brioche
J'ai également testé les moules Salamandre de Gault & Frémont  (en vente uniquement pour les professionnels) et je n'ai absolument pas été déçue du résultat (cuisson à 220° maximum)
Je n'ai pas beurré les parois, et le montage est ultra rapide et rien n'a accroché au cours de la cuisson. Les moules sont ressortis comme neuf  à refaire avec du pain cette fois-ci et c'est prévu pour Noël ......
Je les ai réalisées le 24 après-midi et elles ont gardé leur onctuosité et n'étaient absolument pas sèches.




Ingrédients : 500 g de farine - 50g de sucre en poudre - 200 g  de beurre mou - 4 œufs à température ambiante - 100 g de lait tiède - une cuillère à moka de cannelle en poudre - 1 sachet de levure spécial Brioche - sucre en grains

Préparation : Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le sachet entier de levure, les 4 œufs et le lait - Pétrir à vitesse 1 pendant 3 minutes - Incorporer le beurre mou et la cannelle - Pétrir pendant 10 minutes à vitesse 3 - Former une boule dans le bol du robot puis recouvrir d'un torchon - Mettre au frigo pendant 20 minutes- Retourner la boule et remettre au frigo encore 20 minutes - Dégazer la pâte puis couper trois portions identiques - Monter les moules Salamandre - Dans un, mettre trois boules de pâte ; dans un autre une boule entière et dans l'autre des tortillons - Laisser reposer encore 40 minutes - Saupoudrer de sucre en grain - Mettre au four à 180° pendant 25/30 minutes suivant la coloration souhaitée



8 commentaires:

  1. Les matins de Noël ont du bon!
    Bizou

    RépondreSupprimer
  2. trop bon les brioches maison, miamm

    biz
    manue :))

    RépondreSupprimer
  3. Rien de tel pour bien commencer la journée.

    RépondreSupprimer
  4. hmmmm avec de la cannelle, j'adore, j'en suis fan ! si je pouvais j'en mettrais partout, dommage que les enfants n'apprécient pas trop
    bises, bonne apres midi

    RépondreSupprimer
  5. Ohhh les belles et bonnes brioches

    Bonne année 2014 !

    RépondreSupprimer