30 avr. 2025

Rigatoni Mezzi à la crème de poireaux

Les pâtes ont une place aussi grande que le riz dans ma cuisine. Je trouve que tu peux les rendre ultra gourmandes et moelleuses juste avec une petite sauce crémeuse.
Comme les poireaux sont encore sur les étals, j'ai choisi de réaliser une fondue pour l'associer à des rigatoni mezzi de Barilla



2 beaux poireaux

400 g de lardons fumés
2 càs de crème fraiche liquide
400 g de Rigatoni Mezzi
Poivre
Huile d'olive

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
Laver et couper finement les poireaux en rondelles très fines
Dans une poêle, faire revenir avec un petit d'huile d'olive les rondelles de poireaux et les lardons fumés
Dès que cela est cuit ajouter un petit peu d'eau de cuisson des pâtes
Egoutter les pâtes et les ajouter à la préparation précédente
Ajouter le poivre et la crème fraîche liquide
Laisser mijoter 3 minutes de plus 
Déguster bien chaud

29 avr. 2025

Biscuits ultra citronnés au Thé Earl Grey

Ce n'est pas une recette que j'ai créé ; je préfère être honnête.
C'est une recette de biscuits que j'ai trouvé sur le blog de Laurène "Cook and record
Par contre, si vous n'êtes pas fan de citron jaune, passez votre chemin car ces biscuits vont vous titiller les papilles pendant un petit moment.
Je me devais de vous partager la recette car sincèrement une belle découverte gourmande.


 

2 citrons jaunes
125 g de beurre pommade
70 g de cassonnade
50 g de sucre glace
2 sachets d'Earl Grey au lieu de 3
1 oeuf
50 g de poudre d'amandes
200 g de farine


Battre le beurre pommade avec la cassonnade
Passage au congélateur pendant 15 min
Cuisson à 180 pendant 15 min
Prélever le zeste de deux citrons jaunes
Ajouter les sachets de thé Earl Grey et les zestes de citron jaune
Incorporer l'oeuf, la farine et la poudre d'amandes
Former un pâton et le fermer dans du film alimentaire
Etaler la pâte sur environ 5 mm
Détailler la pâte avec l'emporte-pièce choisi

Pour donner encore plus de pep's, réaliser un glaçage avec le jus des deux citrons jaunes et le sucre glace

28 avr. 2025

Canette aux olives 2.0

La dernière recette publiée à base de canette aux olives date de 2017.
C'est une recette que je fais souvent car elle est très appréciée par ma petite famille.
J'ai également fait des petits pois à la française comme le faisait ma grand-mère et ma mère.
Je n'ai pas réalisé de farce afin que cela soit "un peu plus léger".



Une canette prise chez mon boucher avec les abats

300 g d'olives vertes dénoyautées
1 tête d'ail
huile d'olive
sel et poivre
2 échalotes

Dans un plat allant au four, verser un petit peu d'huile d'olive
Couper grossièrement les échalotes
Ajouter les olives, les échalotes, les abats et la moitié de la tête d'ail
Déposer la canette remplie d'ail et d'olives vertes
Saler et poivrer
Enfourner à froid sur 200° pendant 1h30
Arroser pendant la cuisson




25 avr. 2025

Petits gâteaux au coeur chocolaté

 Le soleil a repris un peu sa place dans ce ciel de grisaille.

J'ai réalisé dans le moule Flowers de Demarle de jolies gourmandises au coeur de Peanut Choco/Butter de Prozis
J'ai fait un gâteau au yaourt en remplaçant le pot de yaourt par..... un pot de 250 g de mascarpone


Donc il vous faut
1 pot de 250 g de mascarpone
2 pots de cassonnade
3 pots de farine avec levure incorporée
4 oeufs
1 pot d'huile Isio4

J'ai divisé la pâte en deux pour faire ces petits gâteaux et une autre recette à venir

Mélanger tous les ingrédients
Dans le fond du moule Flowers, déposer un peu de pâte à gâteau puis une belle cuillère à café de Peanut Choco/Butter et recouvrir de pâte
Enfourner à 190 pendant 25 min


24 avr. 2025

Pad Thaï Essai

 J'adore commander des pad thaï quand nous mangeons avec mes collègues le midi.
C'est un plat qui est assez complet, riche en saveurs et tellement réconfortant.
Là, j'avoue que peut-être ce n'est pas le pad thaï original mais il respecte à perfectionner.


Nouilles à Pad Thaï  + épices contenues dans le paquet
4 petites branches de brocolis
1 oignon nouveau
1/4 de  poivron rouge
Omelette coupée en lanières faite avec deux oeufs
50 g de petits pois congelés
500 g d'escalope de dinde coupée en lanière

Le plus long est la préparation des nouilles (ramollir dans de l'eau bouillante minimum 30 min avant)
Dans un wok ou une poêle assez large, mettre les branches de brocolis, l'oignon nouveau coupé en morceaux, le poivron coupé finement et l'escalope de dinde avec un filet d'huile d'olive
Une fois tous les aliments cuits, ajouter les nouilles et l'omelette coupée en lanières
Ajouter les épices du sachet de nouilles
Laisser cuire encore 5 minutes et servir bien chaud




Bon appétit

23 avr. 2025

Gâteau à la farine de lupin

Après eu un partenariat avec le marque Prozis (qui prône l'alimentation saine et nutritionnelle), je découvre depuis quelques semaines certains produits du site.
Après les Oats Flakes (flocons d'avoine), je teste la farine de lupin qui est riche en protéine et permet d'être associée à une farine basique pour faire de la pâtisserie ou de la boulangerie.
J'ai choisi de faire un gâteau avec des poires et des amandes.
J'avoue que la texture est un petit peu dense (mettre un peu plus de lait la prochaine fois) mais ma collègue qui essaie plusieurs alternatives de farine a bien apprécié ce petit goût de maïs.



70 g de farine de lupin
150 g de farine avec levure
3 oeufs
150 ml de lait
Poudre de vanille
100g de cassonnade
3 poires
Amandes effilées

Mélanger les deux farines puis la cassonnade et la vanille
Ajouter les oeufs battus et le lait
Incorporer les morceaux de poires
Verser dans un moule beurré
Enfourner à 180 pendant 25 / 30 min en fonction de votre four



22 avr. 2025

Tajine d'agneau

J'ai repris enfin des forces après avoir enchaîné une bonne grippe et une bronchite (comme quoi en Avril ne te découvre pas d'un fil !!!!)
Pour Pâques, je suis un peu sortie des sentiers battus en ne cuisant pas un gigot ou un cuissot comme je le fais chaque année.
Je me suis plutôt tournée avec un tajine plein de saveurs agrémenté de quelques légumes et une bonne purée maison
Ce repas a un petit peu concerté mes invités peu habitués à manger un peu épicé (nous étions six à manger)




2 kg 500 Navarin ou collier d'agneau 
3 carottes
2 poireaux
2 gros oignons jaunes
Epices à tajine
Huile d'olive
500 ml de bouillon de légumes

Dans une cocotte en fonte, faire revenir les morceaux d'agneau dans un peu d'huile d'olive puis réserver
Faire dorer les légumes préalablement lavés, épluchés et coupés finement, dans les sucs de la viande
Remettre les morceaux d'agneau et saupoudrer d'épines à tajine
Laisser mijoter 5 minutes 
Verser le bouillon de légumes
Laisser mijoter à feux doux pendant 1H30 en faisant attention qu'il y ait toujours de l'eau
Servir avec de la semoule ou ici de la purée (désolée les puristes)