15 mai 2023

Chouquettes Gourmandes

Le dimanche c'est signe de gourmandise.
J'ai eu une grosse envie de chouquettes pour régaler ma petite famille (et moi-même bien sûr !)
La pâte à choux est vraiment top.
J'ai obtenu des chouquettes bien dodues et gourmandes. Elles n'étaient pas sèches du tout.

Pour une trentaine de chouquettes
125 g d'eau
120 g de lait
135 g de farine
5 g de sucre en poudre
3 g de sel
105 g de beurre
4 à 5 oeufs (en fonction de la grosseur)
Sucre en grains à volonté

Chauffer le four à 180°  
Porter à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre
Hors du feu ajouter en une seule fois la farine tamisée
Remettre sur le feu et dessécher à feu doux et à la spatule 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole
Mettre le pâton dans le robot muni du fouet plat, faire tourner un peu pour le refroidir avant d’incorporer les œufs légèrement battus petit à petit à vitesse moyenne, attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout. Arrêter de mélanger quand elle a un aspect satiné
Le sillon d’une ligne tracée avec le doigt dans la pâte doit se refermer
A l'aide d'une poche à douiller, dresser les chouquettes d'environ 3 cm de diamètre (elles font gonfler en cuisant) en les espaçant.
Recouvrir de sucre en grains
Enfourner à 180° pendant 30 minutes

Laisser refroidir avant la dégustation.



2 commentaires:

  1. superbes !
    oui pensons plus aux chouquettes 🤣

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  2. C'est vrai que parfois, les chouquettes peuvent être sèches, surtout celles qu'on achète ! Je t'en prends quelques unes au passage, elles ont l'air très réussies ! Miam

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