10 janv. 2022

Frangipane

 Voilà finies les bûches de Noêl et autre bûche roulée ; il faut faire place aux frangines et autres galettes des rois.
Nous aimons aussi les brioches des Rois, les galettes que les frangipanes. Morgane a une forte préférence pour les frangipanes tandis que l'estomac de Quentin va plutôt sur les brioches.
Je n'ai pas réalisé la pâte feuilletée car même si j'en ai déjà fait celle de Croustipâte est vraiment top.



Ingrédients
2 pâtes feuilletées Croustipâte
125 g de beurre mou
120 g de sucre glace
125 g de poudre d'amandes
1 oeuf

Préparation
Pour la crème d'amandes, mélanger les divers ingrédients à l'aide d'une maryse
Poser une des pâtes feuilletées sur une SILPAT ou une feuille de papier sulfurisé
Verser la crème d'amandes au centre en laissant 3 cm de bord
Recouvrir de la seconde pâte feuilletée
Décorer comme vous le souhaitez puis badigeonner d'un mélange lait / jaune d'oeuf
Laisser au frigo 20 minutes 
Puis rebadigonner du mélange
Enfourner à 210° pendant 30 minutes

6 commentaires:

  1. superbe
    bravo +++

    si je voulais te titiller je dirais que c'est une crème d'amande pas une frangipane
    perso c'est aussi ce que je fais ici (crème d'amande pas la "vraie " frangipane)

    et puis comme tu le dis on a ici les gâteaux des rois (briochés) les "royaumes !!

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    1. Tu as toute à fait raison j ai bien mis une crème d'amandes mais en region bordelaise on ne dit pas une galette mais une frangipane 😄

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    2. oui ici aussi bcp disent ça
      par facilité je pense

      perso je fais la crème d'amande aussi

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  2. vive la saison de galettes
    cependant ce n'est pas une frangipane, mais une crème d'amande ; une frangipane étant une crème d'amande additionnée de crème pâtissière.
    mais 95 % font l'erreur alors ......

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    1. Oui je sais 😄 mais c'est notre façon de la nommer en région bordelaise

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