31 déc. 2018

Christmas Cake

Pour le 24 Décembre, j'ai été chargée par ma belle-soeur de faire les desserts pour 17 personnes.
Du coup, je suis partie sur la base de trois gâteaux sans tenir compte du repas qui précédait.
La bûche a été vite finie tandis que le Christmas cake et le tiramisu version roulé ont mis quelques jours à être terminés.
Pour ce gâteau, avec Morgane, on avait envie d'un joli rouge pour rappeler la robe du Père Noël et le blanc pour faire un joli contraste.
Je me suis un peu énervée sur les flocons de neige qui n'ont été réussis que par Morgane (grrrr).
Du coup, Morgane est devenue spécialiste de la pâte à sucre.
Le gâteau est tout simple base de gâteau au yaourt et une jolie ganache au chocolat.
Généralement, je prépare la base du gâteau la veille.



Ingrédients
1 yaourt et demi
4 pots et demi de farine avec levure incorporée
1 pot et demi d'huile d'olive Isio4
vanille en poudre
3 pots de sucre en poudre
6 oeufs

Préparation
Mélanger tous les ingrédients ensemble dans la cuve du robot ou au fouet
Verser dans le moule génoise Demarle (24 cm)
Enfourner à 180° pendant 55 minutes/ / 1 heure

Ingrédient de la ganache
100 g de crème fleurette à 30% (le fameux bouchon rouge)
60 g de chocolat caramel de Valrhona
140 g de chocolat 70% de Valrhona

Préparation
Faire chauffer la crème fraîche
Verser sur les chocolats coupés en morceaux
Mélanger tout doucement puis laisser refroidir

Ingrédient pour le montage du gâteau
1 disque de pâte à sucre rouge
1 disque de pâte à sucre blanche

Montage du gâteau
Couper le gâteau en trois parts égales
Garder le dessus du gâteau pour en faire la base
Garnir de ganache au chocolat
Recouvrir du gâteau
Renouveler l'opération
Finir par le dessous du gâteau pour que cela soit bien droit afin de mettre la pâte à sucre
Recouvrir entièrement le gâteau de ganache au chocolat
Repartir le gâteau monté du disque de pâte à sucre rouge
A l'aide d'emportes-pièces flocons de neige, commencer la décoration en formant différentes tailles.
N'oubliez pas de les maintenir avec de la colle alimentaire

Laisser le gâteau à l'air libre car la pâte à sucre n'aime pas le froid



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