3 avr. 2018

Letter Cake Ananas / Citron Vert

Voici mon dessert de Pâques, c'est un peu la même forme de tarte que celle de la tarte fraise/grenade/citron vert
Cette fois-ci, ,j'ai fait la forme (enfin essayé) d'un "C" pour ma maman.
Ma maman tenait à avoir de l'ananas dans son dessert, du coup j'en ai mis pas trop pour ne pas avoir trop de sucre en bouche.


Ingrédients de la ganache chocolat blanc / fève tonka (à faire la veille)
70 g de chocolat blanc
140 g de crème fraîche liquide (bouchon rouge)
fève tonka râpée


Préparation
Faire fondre 40 g de  crème fraîche liquide avec la fève tonka râpée
Verser sur le chocolat blanc
Bien mélanger à l'aide d'une maryse
Verser en trois fois le reste de la crème fraîche liquide bien froide
Mélanger de façon homogène
Recouvrir la surface de film alimentaire
Mettre au frigo minimum 4 heures

Ingrédients du sablé breton à la fève tonka
100 g de beurre pommade (sorti minimum 2 heures avant)
50 g de jaunes d'oeufs
250 g de farine avec levure incorporée
1 pincée de gros sel
100 g de sucre en poudre
fève tonka râpée 

Préparation
Fouetter le beurre pommade avec les jaunes d'oeuf
Ajouter le sucre en poudre puis la farine
Incorporer la fève tonka râpée
Former une boule de pâte et filmer la
Laisser reposer au frigo pendant 15 minutes
Sur une silpat, déposer un cercle de pâtisserie de 24 cm et un autre au centre de 16 cm
Déposer la pâte entre les deux cercles
Enfourner à 165° pendant 25/30 minutes
Laisser refroidir

Couper un petit morceau du sablé pour former le "S"

Ingrédients ananas caramélisés
4 tranches d'ananas au sirop
20 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de jus d'ananas

Préparation 
Faire un caramel à sec en mettant le sucre dans une poêle puis faire chauffer afin d'obtenir du caramel
Couper les tranches d'ananas en morceaux pas trop gros
Faire caraméliser puis ajouter le jus d'ananas
Laisser refroidir

Montage de la tarte
Monter la ganache à l'aide d'un fouet afin d'obtenir la fameuse ganache montée
Mettre dans une poche à douille
Sur le sablé breton, former des boules de ganache chocolat blanche /fève tonka
Décorer de morceaux d'ananas, de zestes de citron vert et d'éclats de caramel

5 commentaires:

  1. waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

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  2. Ananas et citron vert, c'est bien tentant !

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  3. c'est vraiment un gâteau très appétissant!

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  4. vraiment magnifique !
    j'en ai aussi fait une !

    biz
    manue :)

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  5. Il est superbe ton gâteau mais quel travail, bravo :) Bisous Virginie

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