5 avr. 2018

Daube de joues de boeuf

La joue de boeuf est surtout un souvenir d'enfance.
Généralement, ma mère ou ma grand-mère la préparait en sauce comme un boeuf bourguignon amélioré.
Du coup, j'ai fait mon propre daube de joue de boeuf que j'ai trouvé chez Francis mon petit boucher.
On a adoré ce moelleux de la viande et qui fond instantanément sous le palais



Ingrédients pour 6 personnes : 
1.5 kg de joues de boeuf coupées en gros morceaux
6 petits oignons sauciers
200 g de lardons fumés
4 carottes 
sel - poivre 
1 poireau
50 cl de vin rouge 
40 g de beurre 
40 g de farine 
2 cuillères à soupe d'huile
1 coeur de bouillon à la volaille
   
Préparation 

Éplucher les oignons, laver les carottes et le poireau
Couper les légumes en fines rondelles 
Dans une cocotte, mettre le beurre et l'huile d'olive à chauffer puis faire dorer les morceaux de joues boeuf
Réserver la viande
Faire revenir les légumes dans les sucs de la viande
Rajouter la viande dans la cocotte puis la farine et remuer pour ne pas la brûler 
Ajouter le coeur de bouillon à la volaille
Recouvrir de vin et de 150 ml d'eau
Remettre le couvercle et faire cuire à feu très doux pendant 2h00

N'oubliez pas de remuer sinon la viande va accrocher et de rajouter de l'eau si besoin
  

8 commentaires:

  1. Un bon petit plat mijoté bien réconfortant, j'aime beaucoup! Des bises et bonne journée.

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  2. miam une viande que je ne trouvais (connaissais)pas ici jusqu'à y a 3 mois
    du coup pas goûté

    ps sinon pour pas remuer tout le temps j'utiliserais ma cocotte minute :o)
    à plus tard (GROS soucis ordi ce matin)

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    1. En ce moment, petite pensée pour toi en cuisine j'ai ressorti ma cocotte minute :p

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  3. Humm, bien appétissante ton assiette. Bizz

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