22 mars 2018

Tarte Fraise / Grenade / Citron Vert

Petit plaisir personnel : faire son propre gâteau d'anniversaire avec ce que l'on aime sans demander "et ça tu aimes ? " ou "Vanille ou chocolat ?" ou encore "Tu veux des fruits dans ton gâteau ?"".
Ben du coup, oui je me suis fait mon petit kiff perso : une tarte à base d'un sablé breton vanillé, d'une ganache gourmande chocolat blanc / vanille et décorée de fruits rouges avec quelques zestes de citron vert et des éclats de caramel pour apporter du croquant au gourmand.
Vous en pensez quoi ???



Ingrédients de la ganache chocolat blanc / vanille (à faire la veille)
130 g de chocolat blanc
260 g de crème fraîche liquide (bouchon rouge)
vanille en poudre

Préparation
Faire fondre 80 g de  crème fraîche liquide avec la vanille en poudre
Verser sur le chocolat blanc
Bien mélanger à l'aide d'une maryse
Verser en trois fois le reste de la crème fraîche liquide bien froide
Mélanger de façon homogène
Recouvrir la surface de film alimentaire
Mettre au frigo minimum 4 heures

Ingrédients du sablé breton à la vanille
100 g de beurre pommade (sorti minimum 2 heures avant)
50 g de jaunes d'oeufs
250 g de farine avec levure incorporée
1 pincée de gros sel
100 g de sucre en poudre
1 cuillère café de vanille en poudre

Préparation
Fouetter le beurre pommade avec les jaunes d'oeuf
Ajouter le sucre en poudre puis la farine
Incorporer la vanille en poudre
Former une boule de pâte et filmer la
Laisser reposer au frigo pendant 15 minutes
Sur une silpat, déposer un cercle de pâtisserie de 24 cm et un autre au centre de 16 cm
Déposer la pâte entre les deux cercles
Enfourner à 165° pendant 25/30 minutes
Laisser refroidir

Montage de la tarte
Monter la ganache à l'aide d'un fouet afin d'obtenir la fameuse ganache montée
Mettre dans une poche à douille
Sur le sablé breton, former des boules de ganache chocolat blanche / vanille
Décorer de fraises, de grenade, de zestes de citron vert et d'éclats de caramel

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