31 janv. 2018

Roulés briochés Vanille / Tonka

Je me dis et puis zut allez une autre recette de brioche.
Certes, c'est encore la même base mais c'est tellement bon que j'avais trop envie de partager les photos.
Le lundi, j'amène Quentin et ses copains au collège et je viens les rechercher le soir.
C'est le moment que je préfère, ils entrent dans la voiture tout en papotant entre eux et se partagent le goûter que je leur prépare le matin.
Par moment, je fais mon petit sondage le matin, c'est souvent les mots "muffin", "cookies" ou "brioche" qui ressort et après vient le débat du avec quoi et c'est souvent le nature qui gagne ^^



Ingrédients :  
300 g de farine 
1 sachet de levure spécial Brioche de Demarle 
100 ml de crème fraîche liquide entière
70 g de sucre en poudre 
4 œufs
vanille en poudre et fève tonka râpée
200 g  de beurre dur coupé en dés

Préparation : 

Mélanger le lait tiède et la levure puis laisser reposer pendant 10 minutes 
Dans la cuve du robot, mettre tous les ingrédients sauf le beurre 
Pétrir pendant 10 minutes avant d'ajouter le beurre au fur et à mesure 
Pétrir encore pendant 10 minutes 
Laisser à l'air libre pendant deux heures
Rabattre la pâte de l'extérieur vers l'intérieur
Recouvrir de film alimentaire 
Mettre la cuve du robot au frigo 24 heures
Au bout des 24 heures, étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné

Parsemer de sucre en grain 
Rouler la pâte en boudin puis couper des tranches épaisses
Laisser reposer une bonne heure sur une Silpat
Badigeonner d'un mélange jaune d'oeuf / lait / vanille en poudre
Enfourner à 180° pendant 20 minutes
Au cours de la cuisson, mettre la grille au dernier cran de votre four
Laisser refroidir avant de déguster

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