Depuis quelques années, je vois sur pinterest ou la blogosphère cette association fraise/rhubarbe.
J'ai mis du temps à me décider à cuisiner enfin de la rhubarbe.
C'est vrai que je n'ai pas pris de grand risque en faisant de la confiture mais on commence petit et peut être qu'un jour je ferai une tarte !
C'est en allant chez mon primeur que j'ai craqué pour deux gros tiges de rhubarbe et ce que j'adore c'est que devant les étals il a mis des fruits ou des légumes vraiment en fin de vie et pas très cher.
Du coup, j'ai pris des fraises (1 kg) pour 2 euros donc il ne faut pas s'en priver et c'est mieux pour faire de la confiture.
En préparant les fruits, Quentin a cru que je mettais du céleri vu la forme de la tige.
J'ai fait trois pots et un minuscule de Quentin m'a rapporté du collège où je mets mes essais de confiture.
Il s'est dégagé une superbe odeur dans la cuisine au moment de la cuisson.
Et franchement, je ferai de plus grandes quantités la prochaine car c'était une tuerie au petit-déjeuner sur du pain grillé
Ingrédients
1 kg de fraises
2 grosses tiges de rhubarbe
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de jus de citron
500 g de sucre spécial confiture
Préparation
Laver et nettoyer les fraises
Faire de même avec la rhubarbe
Couper la rhubarbe en morceaux
Dans une casserole à fond épais, mettre les fruits, le sucre, la gousse de vanille grattée et coupée en deux et le jus de citron
Laisser macérer pendant 4 heures
Faire chauffer tout doucement (ici deux heures)
Mixer la confiture puis passer à la passoire afin de retirer les graines de fraises
Refaire chauffer la confiture
Laver des pots à confiture et les passer à l'eau bouillante
Remplir les pots, les refermer et les retourner immédiatement
sorti justement le dernier pot de confiture de fraises ce matin
RépondreSupprimeravec la rhubarbe oui j'ai déjà fait c'est délicieux je confirme :o)
par contre je suis étonnée par ton temps de cuisson surtout avec du sucre spécial confiture ?? ici c'est beaucoup plus rapide !
En fait je la laisse compoter tout doucement ;)
Supprimer;o)
Supprimermoi je fais à feux vifs!
et hop faite hier du coup !
SupprimerSuper ta confiture, j'en fais souvent à la fraise rhubarbe, je trouve que la fraise compense bien le côté acide de la rhubarbe et les deux ensemble c'est top! la tienne a l'air super bonne!!
RépondreSupprimerFranchement une jolie découverte
Supprimerla confiture maison s'est idéale, et le mélange fraise rhubarbe ne peut être que délicieux.
RépondreSupprimerbisous
C'est tellement mieux le fait maison bises
Supprimerje n'ai jamais associé fraises et rhubarbe, là je fais rhubarbe abricots secs et vanille !
RépondreSupprimermanue :)
Par contre, ton association me titille les papilles bisous
Supprimerencore une belle recette de confiture, adore, je note
RépondreSupprimerContente que cela te plaise
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