20 déc. 2016

Petits sapins briochés

Même si l'esprit de Noël ne m'a pas encore ensorcelé j'ai tout de même des envies de gourmandises comme cette brioche sapin.
Je l'ai réalisée lors de mon dernier Atelier Demarle Spécial Noël et elle a bien fait son petit effet.
Mon amie Orianne a suggéré l'idée de rediviser la pâte pour en faire des petits lors du matin de Noël.
Toutefois, avec la quantité de pâte, je n'ai réalisé que quatre petits sapins assez pour un petit déjeuner  car c'est assez copieux.
Quentin a dévoré le sapin et en demande encore la preuve une autre fournée est en cours
Vous en pensez quoi les gourmands ?? Il serait bien sur votre table du petit déjeuner non ?


Ingrédients
500 g de farine
1 sachet de levure spéciale brioche
40 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de poudre de vanille
1 jaune d'oeuf
30 cl de lait tiède
50 g de beurre très mou

Préparation 
Dans la cuve du robot, mélanger la vanille en poudre, la farine, la levure et le sucre en poudre
Ajouter le lait tiède ainsi que le jaune d'oeuf
Pétrir pendant 10 minutes
Incorporer le beurre mou
Pétrir encore 10 minutes
Recouvrir d'un torchon et laisser pousser pendant 1 heure
Dégazer la pâte
Peser et partager en quatre
Diviser ensuite chaque pâton en 22 petites boules
Sur une SILPAT, poser d'abord six petites boules, puis en quinconces en décalant un petit pour la poussée cinq autres boules etc jusqu'à la cime du sapin
Laisser pousser encore 1 heure
Faire chauffer le four à 180°
Badigeonner de beurre
Saupoudrer de sucre en grains
Enfourner 15/20 minutes

Pour une grande brioche, peser la pâte et diviser en 22 boules de 40 g chacune et former le sapin.
Du coup, la cuisson est plutôt de 20/30 minutes

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