15 déc. 2016

Bûche tout chocolat

Depuis quelques années, avec mes collègues, nous faisons un repas de Noël au cours de notre pause déjeuner.
Chacune amène une petite chose sucrée ou bien salée.
J'aime préparer les roulés en formes de bûche et laisser ma gourmandise faire son chemin.
Ici que du chocolat, avec des petits morceaux qui craquent sous la dent lorsque l'on déguste la ganache montée au chocolat.





Ingrédients pour la génoise réalisée avec le FLEXIPAN :
4 œufs
90 g de sucre en poudre 
90 g de farine
50 g de chocolat en poudre
100 g de pépites de chocolat

Préparation :
Dans la cuve du robot, mettre les œufs et le sucre en poudre et laisser monter jusqu'à ce que le mélange double voire triple
A l'aide de la maryse, incorporer délicatement la farine et le chocolat en poudre
Verser sur le FLEXIPAN et parmeser de pépites de chocolat
Enfourner à 210° pendant 5 à 7 minutes (le dessus doit être "blond"
Retourner à l'aide d'une SILPAT et d'une autre plaque alu puis rouler dans la largeur bien serré
Rouler dans la SILPAT et garder à température ambiante.

Ingrédients pour la ganache montée chocolat :
150 g  de chocolat au lait
90 g de chocolat noir
560 g de crème fraîche liquide froide (ici 400 g  = 160 + 240 g)

Préparation
Au bain marie, faire fondre le chocolat au lait et le chocolat noir
Porter à ébullition 160 g de crème fraîche liquide
Verser les 1/3 de la crème sur le mélange chocolat
Former des petits cercles à l'aide d'une maryse afin de bien mélanger puis faire de même avec un autre tiers et ensuite le dernier tiers
Incorporer les 240 g de crème fraiche bien froide puis bien mélanger à la maryse
Mettre au frais pendant 3 heures
Puis à l'aide du batteur, fouetter la ganache à petite vitesse pour une meilleure tenue


Montage de la bûche :
Dérouler le biscuit
Etaler de la ganache montée au chocolat
Au bord, côté largeur, mettre quelques noisettes
Rouler le biscuit
Recouvrir entièrement de la ganache puis à l'aide d'une fourchette faire des traits
Saupoudrer de pralin

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