3 août 2016

Gâteau au Chocolat de Ladurée

J'ai du mal à laisser mon blog moins de quinze jours.
Je n'ai pas spécialement cuisiné pendant cette période mais que voulez-vous chasser le naturel il revient au grand galop.....
Du coup, pour l'anniversaire de mon pt' homme, et oui 11 ans, je me suis glisser derrière mes petites casseroles et je me suis activée. Rien de très grandiose car un repas pour 23 personnes demande du temps.
Pour l'apéritif, beaucoup de petites choses à base de légumes et de crudités : des bâtonnets de carottes et de concombres avec une petite sauce à la ciboulette, des crackers recouverts de rillettes de thon et radis crus et le fameux pain mozzarella / pesto (une recette phare dans les apéritifs dinatoires).
Côté dessert,  fondant au chocolat pour mettre les 11 bougies bleues et surtout une grande tarte aux fruits demandée par le parrain de pt' homme.
Ce fameux gâteau fondant au chocolat, je l'ai trouvé chez ma copinaute Lumir une pure merveille en bouche on a adoré même les adultes se sont jetés dessus et au grand désarroi des enfants.


Ingrédients : 50 g de chocolat 70% cacao + 100 g de chocolat au lait -1 cuillère à soupe de poudre de cacao amer - 1 œuf entier + 4 jaunes + 7 blancs -150 g de sucre - 150 g de beurre-35 g de farine
Préparation : Beurrer et fariner le moule puis placer le au réfrigérateur (pas faite cette étape car j'ai pris un moule silicone) - Faire fondre le chocolat coupé en carrés et le beurre dans une casserole au bain-marie à feu doux et remuer de temps en temps avec une spatule -Réserver - Préchauffer le four à 180° - Dans une casserole remplie d'eau, fouetter dans un saladier à l’aide d’un fouet l’oeuf entier, les jaunes d’oeufs et 75 g de sucre pour que le mélange épaississe -Monter les 7 blancs en neige avec le reste de sucre -Incorporer délicatement les 1/3 du mélange œufs/sucre à la préparation de chocolat/beurre et verser le tout sur le reste de préparation œufs/sucre - Mélanger doucement - Incorporer ensuite une partie de ce mélange au 1/3 des blancs en neige, la farine et le cacao tamisés et reverser sur les 2/3 restant - Amalgamer délicatement - Verser la préparation dans le moule et enfourner - Faire cuire 25 minutes à 170°- Sortir le gâteau et laisser le refroidir avec de le démouler

Source : Voyage gourmand fondant au chocolat


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