6 juin 2016

Un fraisier pour la fête des mamans

Allez, il faut que je me trouve des recettes à faire, à tester, à goûter, à photographier, à publier pour enrichir entre mon petit blog.
Certes, cette semaine n'a pas été florissante, entre le temps (ben oui vous ne saviez pas que le mois de Mars continuait en Juin...) et les enfants (remplir les formulaires pour l'entrée en 6ème de pt'homme, servir de répétitrice pour Morgane en vu des épreuves du Bac) ben du coup je n'ai pas du tout cuisiner sauf pour la fête des mamans où j'avais "décidé" de nous faire plaisir en préparant un beau fraisier.
J'ai cherché sur Pinterest des décorations autres que la fameuse pâte d'amandes verte ; j'en ai trouvé une sur le joli blog "Le coin Cuisine". J'adore la décoration parfaite, d'où rien ne coule, que la pâte d'amandes est découpée nickel chrome, que le petit coulis remplit les cercles parfaitement.
Ben bizarrement, mon résultat n'est pas tout aussi parfait.
J'ai eu des imperfections : disque coupé trop petit, la crème mousseline qui devient liquide (merci mon impatience), le coulis plus foncé etc...
Mais, comme m'a dit mon cher mari "l'important c'est que l'on ferme les yeux tout nous rappelle le fraisier" et vu que je n'ai pas eu le temps de manger ma part que mes invités m'en demandaient une deuxième je me dis en soit le pari est là !
Par contre, la prochaine fois, j'attendrais patiemment que la crème pâtissière refroidisse totalement et peut être moins de beurre car du coup j'ai du mettre deux feuilles de gélatine pour "tenir" la crème.
Je trouve que je deviens bien pipelette pas vous ????

Ingrédients de la génoise : 100 g de sucre en poudre - 4 œufs - 75 g de farine et 25 g de Maïzena

Préparation de la génoise : Fouetter le sucre et les œufs dans la cuve du robot pendant /10 minutes (la pâte doit doubler de volume) - Ajouter la farine et la Maïzena - Verser dans le moule génoise de 24 cm pendant 15/17 minutes - Laisser refroidir (la génoise va se rétracter un petit peu en refroidissant)

Ingrédients de la crème mousseline : 4 jaunes d’œufs  - 500 ml de lait - 1 gousse de vanille - 100 g de sucre en poudre - 50 g de Maïzena - 175 g de beurre pommade

Préparation de la crème mousseline : Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte - Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la Maïzena - Ôter la gousse de vanille - Verser un petit peu de lait chaud sur le mélange précédent puis bien fouetter - Reverser dans la casserole - Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange épaisse correctement - Verser dans un plat plus grand et recouvrir au contact avec du film alimentaire - Une fois la crème bien froide, incorporer au beurre pommade en trois fois - Fouetter bien afin d'avoir une crème aérée

Ingrédients du sirop de punchage : 50 g de sucre en poudre - 25 g d'eau - 1 cuillère à café de sirop de grenadine

Préparation du sirop de punchage : Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole - Ajouter la grenadine et laisser refroidir

Ingrédients du confit de fraises : 100 g de fraises congelées - 50 g de sucre - 10 g de sucre à confiture

Préparation du confit de fraises : Mélanger les ingrédients dans une casserole  - Laisser compoter puis passer au mixer plongeant - Laisser refroidir 

Ingrédients pour le décor : pâte d'amandes blanches (250 g) et 500 g de fraises fraîches

Montage du Fraisier : Couper la génoise en deux disques - Poser un disque et à l'aider d'un pinceau imbiber le du sirop - Mettre le cercle en inox et entourer le de rhoboïde  - Couper des fraises (une dizaine) et les disposer contre le rhoboïde - Verser une bonne partie de la crème mousseline - Couper les fraises en morceaux  - Poser le dernier disque de génoise et ré-imbiber de sirop - Recouvrir de crème mousseline - Mettre au frigo toute la nuit 

Décoration du Fraisier : Étaler la pâte d'amandes sur un plan de travail avec du sucre glace, de la dimensions du Fraisier - A l'aide d'une douille, former les cercles (petits et moyens) - Disposer le cercle de pâte d'amandes sur le dessus du Fraisier - Remplir les cercles de confit de fraises - Poser les disques de pâtes d'amandes et mettre au frais jusqu'au dessert

Comme mon disque de pâte d'amandes était coupé trop court, j'ai réalisé une petite tresse pour faire le contour






traiteur.mondevis.com

19 commentaires:

  1. il est magnifique
    (en plus de bon donc)

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  2. Il a une sacrée belle allure ce fraisier;)
    Je crois que je ne suis pas encore assez patiente pour me lancer dans une telle réalisation!

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  3. Eh bien moi je te dis bravo ! les petites imperfections on ne les vois pas ! je trouve cette déco très sympa ça change !! tu peux être fière Virginie ! gros bisous

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  4. très beau fraisier, vous avez du vous régaler !

    bonne journée

    manue :))

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  5. Je te comprends, car moi-même j'essaye de faire un maximum de recettes avant l'arrivée de mon petit bébé qui devrait pointer le bout de son nez dans 3 semaines... les enfants prennent du temps, et la bonne cuisine aussi !

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    1. C'est clair que cela n'est pas facile de tout concilier.
      En tout cas prends soin de toi avant l'arrivée de ton bout de chou gros bisous

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  6. tu te sous estime j'ai cru que c'était la photo de pinterest !!!!! un vrai chef d'oeuvre bravo j'adore

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  7. Une merveille ton fraisier ... et certainement délicieux. Bravo car le visuel est digne d'une pâtisserie

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  8. Quel superbe fraisier, Virginie. Bravo. Malgré ton quotidien bien chargé, tu trouves le temps de faire de si belles choses ! Perso, je flemmarde depuis plusieurs semaines. Bonne soirée

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    1. Je pense que l'on a toutes une période "de pause" gros bisous ma belle

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  9. Bravo! pour ma part, je n'oserais pas me lancer dans un gâteau aussi beau!

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