30 mai 2016

Entremet Café/Chocolat

Je doute vous avouer que ma période "je n'ai pas envie de cuisiner" me reprend et n'a pas l'air de me quitter.
Du coup, j'essaie de me rattraper sur le sucré en testant de nouvelles recettes.
Pour cet entremet, j'avais dit à ma collègue Cécile que je lui préparais un beau gâteau un jour sans qu'elle s'y attende.
Je l'ai préparé le lundi et zouuh au congélateur jusqu'au au mercredi soir parfait pour déguster le jeudi.
Ce n'est pas souvent que j'utilise le café en cuisine ou en pâtisserie je crois me souvenir d'avoir une ou deux recettes à base de café mais rien d'extraordinaire.



Ingrédients pour la génoise au chocolat : 100 g de sucre en poudre - 4 œufs - 90 g de maïzena - 2 cuillères à soupe de chocolat amer - 50 g de Chuck tout chocolat

Préparation : Battre au fouet dans votre robot le sucre et les œufs pendant 10 minutes (le volume va doubler) - Incorporer délicatement la maïzena puis le chocolat en poudre - Verser sur le FLEXIPAT et parsemer de Chuck tout chocolat - Enfourner à 180° pendant 12 minutes - Laisser refroidir - Diviser le rectangle en deux

Ingrédients de la mousse au café : 40 cl de crème fraîche liquide bien froide - 1 tasse de Voluto - 30 g de sucre en poudre - 2 feuilles de gélatine - 1 cuillère à café de cacao non sucré

Préparation : Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide - Au bout de 10 minutes, l'incorporer au café bien chaud et bien mélanger - Monter la chantilly bien ferme et ajouter au fur et à mesure le café froid - Prélever deux cuillères à soupe de chantilly et le mélanger au cacao non sucré - Etaler sur le tapis relief puis mettre au congélateur pendant 10 minutes

Montage de l'entremet : Sur la plaque alu perforée, poser le tapis relief puis le cadre inox - Mettre une couche de mousse au café, recouvrir de la génoise au chocolat - Finir avec le reste de mousse au café et recouvrir de la génoise au chocolat - Poser la SILPAT dessus - Mettre au congélateur minimum 6 heures

La veille de la dégustation, sortir l'entremet et le retourner sur un plat rectangulaire et décoller tout doucement le tapis relief - Oter le cadre en inox que le lendemain




16 commentaires:

  1. bravo pour ce bel entremet, maimmm

    manue :)

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  2. Il a du avoir du succès ton entremet !

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  3. Je n'aime pas du tout le café alors je passe mon tour aujourd'hui :)

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  4. Pas de café pour moi mais ton entremet est superbe !
    Moi aussi l'envie me quitte souvent, bon courage bisous ma belle

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  5. Encore un résultat de pro ! La déco du dessus est très sympa !

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  6. une bien jolie gourmandise :) bisous et bon début de semaine

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  7. J'adore le café ! Il me fait trop envie cet entremets.

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  8. Ce visuel est extraordinaire ! tu as fait du très beau et très bon travail virginie ! bises

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  9. Il est superbe et moi qui adore le café, je suis sous le charme. Bises

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  10. Il est vraiment magnifique avec une saveur que je ne cuisine pas souvent non plus ! bonne soirée, bises !

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  11. Il est magnifique !!
    Je recherche de plus en plus des gâteaux qu'on peut congeler, on peut ainsi mieux s'organiser.
    Bon après midi !

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  12. Il est magnifique cet entremet ! Ta collègue devait être aux anges !

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  13. magnifique, et certainement très gourmand, j'aurais adoré une part moi aussi !! bisous et bravo, une belle réussite !!

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  14. j'aime beaucoup cet entremet que je lis avec gourmandise !

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