1 mars 2016

Gratin de chou fleur au roquefort

C'est un légume que j'affectionne particulièrement l'hiver au grand damne de mes enfants.
Morgane et pt' homme ne supportent pas l'odeur et encore moins le goût ultra méga trop fade (vive les adolescents).
J'ai cherché sur Pinterest quelques idées de recettes pour le chou fleur et je suis tombée sur cette avec une sauce au roquefort pour changer de la béchamel. C'est le joli blog de lorrnitegave qui proposait cette recette qui change.
Franchement, le goût du chou est passé "nickel" sans soucis.



Ingrédients pour deux personnes : 500 g de chou fleur - 100 g de crème fraîche liquide - 50 g de roquefort - 1 oignon nouveau -  tranches de jambon blanc - sel et  poivre

Préparation : Laver et couper les bouquets de chou fleur puis les mettre dans un sac de congélation - Faire cuire au micro onde pendant 5 minutes forte puissance (pour une cuisson à la vapeur) - Mettre le chou fleur dans un plan à gratin - Couper l'oignon nouveau en tronçon - Faire revenir dans un petit peu d'huile d'olive - Dans une casserole, faire fondre le roquefort dans la crème fraîche liquide - Couper des bandes de jambon puis rouler les - Verser la sauce au roquefort sur le chou fleur - Mettre les fleurs de jambon puis mettre au four à 210° pendant 15 minutes

6 commentaires:

  1. Un bon gratin généreux comme on aime surtout quand il fait froid :) bisous Virginie

    RépondreSupprimer
  2. Pourtant c'est si bon un chou-fleur juste cuit à la vapeur! Ils ne savent pas ce qu'ils ratent :p

    RépondreSupprimer
  3. pas fan de roquefort, mais elle plairait a mon epoux, bisous

    RépondreSupprimer
  4. marrant, j'en fais ce soir, les enfants ont réclamé :) j'ai pris du brocoli pour mon fils qui préfère, sinon fifille et moi c'est chou fleur !! bizzz

    RépondreSupprimer
  5. chez nous pas de soucis, tout le monde l'aime... miamm

    manue :)

    RépondreSupprimer
  6. J'ai réalisé cette recette hier, c'était super bon, j'ai remplacé le roquefort par du bleu de Gex

    http://www.cookonly.fr/categorie/fromagerie

    RépondreSupprimer