24 nov. 2015

Petits pains briochés version traiteur

J'ai craqué pour ces petits pains briochés lors de l'anniversaire de mon amie Johanna.
C'est une idée géniale et gourmande je trouve pour des apéritifs dinatoires.
Donc, nous avons  avec mes amies un apéritif dinatoire pour l'anniversaire "surprise" de mon zhom (dont le dessert était l'un des entremets vanille / framboise).
La texture de la pâte est tout simplement géniale, douce, comme j'aime.
La préparation est un peu longue mais franchement ça vaut le coup.
Et puis nous étions super organisées : Corinne à la pesée des petits pains puis Emilie, Johanna et moi-même au façonnage des navettes ou petits pains briochés (recette trouvée chez piroulie).
J'ai doublé les proportions vu que nous étions 21 (59 navettes préparées).



Ingrédients pour 30 navettes : 500 g de farine - 15 cl d'eau tiède + 15 cl de lait (lait de soja dans la recette initiale) - 80 g de beurre coupé en morceaux - 40 g de sucre en poudre - 1 sachet de levure spécial brioche - 1 jaune d'oeuf pour la dorure (à remplacer la prochaine fois par un mélange lait/jaune d'oeuf)

Préparation : Dans un bol, mélanger le sucre en poudre, la levure et l'eau tiède et laisser reposer pendant 1/2 heure - Dans la cuve du robot, mettre la farine, le levain et le lait - Pétrir pendant 5 minutes - Ajouter le beurre coupé en morceaux et continuer à pétrir pendant 10 minutes - Si vous trouvez la pâte un petit peu collante ajouter 20 g de farine - Recouvrir et laisser pousser pendant 1 heure à 2 heures (ici 1 heure 30) - Dégazer la pâte puis façonner des navettes de 30/35 g environ et mettre sur une SILPAT- Laisser reposer environ 1 heure - Badigeonner de beurre fondu - Enfourner à 180° pendant 12 minutes (ici 16/17 mm la dorure ne prenant pas beaucoup)

Nous avons fait trois garnitures :

Version béarnaise - saumon fumé et salade
Version béarnaise - surimi et salade
Version mayonnaise - jambon de poulet - salade

Et vu à la vitesse où ils ont été dévorés, nous avons présumé que c'était bon !!!



5 commentaires:

  1. Ils sont joliment garnis ces petits pains briochés !

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  2. Ca, c'est du travail ! Mais quel rendu final !

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  3. délicieux les petits pains maison, on les garni de ce que l'on aime !
    tout le monde se régale !

    biz
    manue :)

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  4. j'adore ce style de petit pain, c'est tout moelleux, et avec du saumon c'est extra!
    bisous ma belle et merci pour Enzo :)

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  5. quel boulot, mais qu'ils sont beaux les petits pains !! bizzzz bon dimanche

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