13 mai 2015

Fantastik Fruits Rouges / Chocolat Blanc

Depuis que j'ai découvert ce dessert (merci Mr MICHALAK), je n'arrête pas de me lancer dans diverses versions (ici ou la plus récente).
Samedi dernier, j'ai réuni mes amies, leurs conjoints et leurs enfants autour d'un civet de chevreuil (je n'ai pas eu le temps de prendre la recette en photo du coup il faudra attendre la prochaine session de chasse).
Pour le dessert, j'avais fait un cake au chocolat au lait pour les enfants, une pavlova aux fruits exotiques (recette à venir) et un fantastik fruits rouges/ chocolat blanc pour les adultes.
J'ai fait un mixte de mes deux derniers essais ; je me suis aperçue à la fin de mon appareil à madeleines que j'avais mis de la levure avec poudre levante au lieu de la levure normale. Du coup, le gâteau est un petit peu épais.



ingrédients de la pâte à madeleines : 120 g de sucre en poudre - 2 œufs - 100 g de beurre fondu refroidi -  150 g  de farine avec levure incorporée - 3 cuillères à soupe de lait

Préparation de la pâte à madeleine : Dans la cuve du robot, fouetter le sucre et les œufs (le mélange doit doubler) - Incorporer petit à petit la farine, le lait et le beurre fondu - Verser dans le moule génoise et enfourner à 180° pendant 15/20 minutes et laisser refroidir

Ingrédients du crémeux fruits rouges : 100 g de smoothie framboise/fraise - 50 g de sucre en poudre - 2 jaune d’œufs - 10 g de Maïzena - 50 g de beurre coupé en morceaux - 1/2 feuille de gélatine

Préparation  du crémeux fruits rouges : Ramollir la gélatine dans de l'eau très froide - Faire chauffer le smoothie framboise/fraise et au moment de l'ébullition ajouter la feuille essorée - Bien mélanger - Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la Maïzena - Verser le smoothie chaud puis bien fouetter - Reverser dans la casserole - Fouetter jusqu'à ce que la température arrive à 85° puis ajouter le beurre coupé en morceaux - Bien mélanger puis verser dans un bol et filmer au contact - Réserver au frigo minimum 3 heures

Ingrédients de la crème chantilly Ivoire : 100 g de crème fraiche liquide - 30 g de chocolat blanc

Préparation  de la crème chantilly Ivoire : Faire chauffer la crème fraîche liquide - Verser sur le chocolat blanc - Mélanger bien puis filmer au contact - Mettre au frigo minimum 3 heures


Montage du Fantastik : Poser le gâteau madeleine sur une grande assiette - Recouvrir avec deux cuillères à soupe de confiture de fraise - Mettre dans des poches à douille différentes le crémeux aux fruits rouges et la chantilly Ivoire - Former des "boules" en alternant les couleurs - Couper des fraises et répartir dessus - Saupoudrer de pistaches torrifiées  - Mettre au frais jusqu'au dessert



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