Le week-end dernier, je me suis retrouvée avec pt' homme pendant que le reste de la petite famille était partie pour un tournoi de Hand sur la plage.
On avait décidé de consacrer cette journée à la boulange et à la pâtisserie.
Le choix de pt' homme s'est porté sur les petits pains façon tabatière . Il a trouvé rigolo la poche qui se referme sur le pain. Il a choisi également la farine (complète) et de mettre certaines céréales ou graines.
J'ai façonné le premier et il a fait tout le reste.
Ingrédient : 320 g d'eau tiède - 1 sachet de préparation pain Gourmandises DEMARLE - 200 g de farine complète -300 g de farine T 55- 50 g de mélange de graines (sésame et pavot)
Préparation : Dans la cuve du robot, mélanger les farines et le sachet de levure - Ajouter l'eau tiède - Pétrir en vitesse 1 pendant 3 minutes puis passer à la vitesse supérieure (ici 4) pendant 5 minutes - Recouvrir d'une SILPAT et laisser reposer pendant 20 minutes - Dégazer la pâte - Former six boules - Fariner le dessus des pains puis aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie le tiers supérieur assez long afin de pouvoir recouvrir le reste de boule - Rabattre la partie étalée - Mettre sur la SILPAIN - Chauffer le four à 230° en mettant de l'eau dans un bol au fond du four - Laisser reposer le pain encore 30 minutes - Enfourner à 230° pendant 15 minutes
chouette ces petits pains, j'aime bcp avec les graines !!
RépondreSupprimerNous aussi on adore les petites graines
Supprimerfaut que je teste ce façonnage
RépondreSupprimerTu verras il est très simple ;)
Supprimerj'aime beaucoup cette recette de petits pains .
RépondreSupprimermerci pour le partage.
avec plaisir
Supprimerhum...ils sont bien bons!
RépondreSupprimerbravo pour ces jolis pains digne d'un boulanger.
RépondreSupprimerbizou
Oh merci c'est gentil
Supprimerje peux t'en chiper un pour mon petit déj demain ?
RépondreSupprimerbizzz
avec grand plaisir ;)
SupprimerUn beau et bon pain aux céréales :) bise !
RépondreSupprimerMerci bisous
SupprimerTon petit homme est tout de même doué pour le façonnage je trouve :)
RépondreSupprimerJ'adore manger ce genre de petit pain complet en accompagnement avec un bon plat.
Biz!
c'est vrai que contrairement à sa soeur il adore cuisiner
SupprimerC'est vrai que le nom leur va comme un gant :)) excellente version pour les piques-niques ! y a plus qu'à garnir et chacun peut choisir ! Coooool !!!
RépondreSupprimerBIzzzzzzzzzzandy
Oh quelle bonne idée bisous Sandie
SupprimerHummm ça j'adore : ils sont superbes ! Il a bien travaillé : je vous en chipe quelques un au passage ! bises !
RépondreSupprimeravec grand plaisir gros bisous
SupprimerIls sont extra tes petits pains !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Sympa ces petits pains...
RépondreSupprimer