3 juin 2014

Tajine de poissons

Enfin, j'arrive à me poser pour cuisiner. Les trois dernières semaines de travail ont été assez intensives et malheureusement mes casseroles n'ont pas trop été sur les feux !
J'ai réalisé, le week-end dernier, un tagine de poissons au dernier moment comme à chaque fois que l'envie me prend. C'est dans un livre que j'affectionne particulièrement "30 minutes chrono" de Jamie Oliver.
Que demander de plus : un repas complet en 30 minutes et avec de superbes saveurs.
Ben évidemment, je n'avais pas de moules ou autre piment mais j'ai fait avec les épices du bord ! Du coup, ce n'est plus trop ressemblant à la recette d'origine...
Tiens d'ailleurs on écrit "tajine" ou "tagine" ?????



Ingrédients du tajine : 1 bel oignon rouge -  12 olives vertes dénoyautées - une vingtaine de tomates cerises ou quatre belles tomates - 1 citron confit - 1 cuillère à café de garam masala - 1 bâton de cannelle - 1/2 poivron rouge  à la place d' 1/2 piment rouge frais - 1 cuillère à café de paprika fumé - 6 pavés de lieu noir (150 g chacun) - 2 gousses d'ail - sel - poivre - eau - garam masala - huile d'olive

Préparation : Dans un plat allant au four, arroser les pavés de lieu noir d'huile d'olive et de garam masala - Mettre le four en position gril et à forte température (ici 275°) - Faire cuire pendant 14 minutes en retournant une fois (comme il dit Jamie !) - Dans une casserole à fond épais, verser un petit peu d'huile d'olive - Couper l'oignon rouge, le poivron rouge et les tomates en morceaux ainsi que les gousses d'ail - Ajouter le tout dans la casserole et faire revenir pendant quelques minutes - Incorporer les olives, le paprika fumé et le garam masala - Verser 25 cl d'eau - A l'aide d'un morceau de papier alu, former un cône au-dessus de la casserole et laisser mijoter pendant 15 minutes - Ajouter les pavés de poissons ainsi que le jus de cuisson - Laisser mijoter encore une dizaine de minutes - Servir bien chaud

Verdict : les enfants ont adoré et se sont même resservis donc à vos casseroles !!!!





9 commentaires:

  1. Une idée bien sympathique que ce tajine...

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  2. il est top ce livre... et ce tajine a l'air délicieux !!!
    Et on peut écrire les deux versions ;o)

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  3. Hum! Il y a du soleil dans ta recette.
    Bizou

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  4. Un délicieux tajine de poisson rempli de saveurs, merci pour le partage :) bisous !

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  5. Un beau tajine bien savoureux !
    Si ça t'intéresse, j'organise un concours sur mon blog : http://la-cuisine-et-moi.blogspot.fr/2014/05/concours-pour-les-3-ans.html
    Bis

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  6. Un tajine de poisson... Un délice de plat parfaitement à mon goût !!
    Bonne fin de soirée, bises.

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  7. Une variante que je n'ai encore jamais testé ! Et pourtant, Dieu sait combien j'aime le poisson. Je me demande si je ne vais pas tester tiens, histoire de changer .. Je vais noter ta façon de faire .. hihihi
    Quant à ta question sur la différence entre tajine et tagine, curieuse, j'ai été voir sir wiki, et en voici la réponse : tagine avec un g serait le substantif masculin de tajine avec un j .. et désigne autant le plat en terre cuite que la préparation culinaire .. Voilàààà !! hihihi
    Bisousss et merciii
    kiki

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  8. Je réserve une table pour 4 pour ce soir, c'est possible ? Bises !

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