26 mai 2014

Cake au chocolat

Le plus de cette recette réside dans l'apport de poudre d'amandes riche en gras et en anti-oxydant en plus de l'effet rassasiant.
Ne vous inquiétez je ne vous ferai pas un cours de diététique mais c'est le blog "La ligne gourmande" qui m'a donné envie de tester son cake au chocolat.  C'est la version allégée du Cake au chocolat d'Alain DUCASSE.
C'est aussi un bon moyen d'utiliser des blancs d’œufs.....
J'avais ce cake pour un goûter entre copines pendant les vacances de Février !


Ingrédients : 30 g de cassonade - 4 blancs d’œufs - 1 œuf - 60 g de beurre allégé ramolli - 50 g de farine complète  - 1 g de sel - 60 g de crème liquide à 4% - 30 g de crème liquide à 0% - 150 g de  poudre d'amandes - 50 g de chocolat Valrhona 70% - 50 g de cacao en poudre non sucré - 11 g d'Hermesetas

Préparation : Monter les blancs en neige en incorporant la cassonade en trois fois - Dans un bol, mélanger le beurre allégé ramolli avec l'oeuf et les deux crèmes - Ajouter ensuite la poudre d'amandes, la farine, le sel et le cacao - Faire fondre le chocolat au bain marie - Incorporer les blancs en neige avec la préparation des poudres puis verser le chocolat fondu - Bien mélanger et verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné - Enfourner à 150° pendant 45 minutes

J'ai versé la préparation dans deux moules spécial cakes de la gamme Gault & Frémont

Et voici un petit aperçu du goûter entre copines (bien sûr il y avait aussi les enfants....)


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