10 mars 2014

Lapin aux pruneaux et au vin rouge

C'est le plat principal que j'ai servi lors de mon repas d'anniversaire.
D'ailleurs, vu la marmite que j'avais préparé, j'avais espéré m'en garder un petit pour un repas au travail ben non les 3,5 kg de lapin sont partis !!!!!



Ingrédients pour dix personnes : 3,5 kg de lapin coupé en morceaux - 8 gousses d'al - 80 cl de vin rouge (ici côtes de Bourg) - 40 pruneaux - 30 g de chocolat noir - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin -200 g de poitrine fumée - sel - poivre - feuilles de laurier - 30 oignons grelots
 
Préparation : Dans un plat assez large, mettre les morceaux de lapin et recouvrir du vin rouge et du vinaigre de vin - Mettre au frigo pendant toute la nuit - Le lendemain, égoutter et essuyer les morceaux de lapin -  Peler les oignons grelots et couper la poitrine fumée en morceaux - Faire chauffer l'huile dans une grande cocote en fonte - Faire dorer chaque morceau de lapin, saler et poivre puis réserver - Faire revenir les oignons grelots, l'ail non pelé et la poitrine fumée - Ajouter le chocolat, la marinade et les feuilles de laurier - Porter à ébullition - Remettre les morceaux de lapin puis couvrir - Laisser cuire à petits frémissement pendant 45 minutes - Aouter les pruneaux puis poursuivre pendant 20/30 minutes - Servir bien chaud
 
Pour accompagner le plat, j'avais fait deux sortes de purée : l'une de carottes et l'autre panais/pommes un régal


 

14 commentaires:

  1. Une belle idée qui change !! le lapin n'a pas l'habitude d'être cuisiné ainsi mais je trouve ça super ! Bisous Virginie

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  2. zuuuuut!!! Vous avez tout mangé :-(
    PS: j'ai bien reçu ton courrier. Merciii

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  3. j'aime beaucoup l'idée!!
    bonne semaine

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  4. Très sympa d'incorporer des pruneaux, à tester pourquoi pas !

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  5. pour une fois je passe mon tour mais c'est mon mari qui se régalerait !

    bonne journée
    manue :))

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  6. Un magnifique plat mijoté.
    Bizou

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  7. Un bon plat mijoté, les odeurs qui se répandent dans la cuisine, du sucré-salé : j'ai faimmm!

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  8. Une bonne assiette, cette sauce a l'air délicieuse !

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  9. un plat très appétissant
    bonne soirée

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  10. il doit être très goûteux ce lapin aux pruneaux ! j'aime beaucoup

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