11 mai 2015

Gâteau renversé à l'ananas

C'était le dessert préféré de ma grand-mère avec une version plus punchée où l 'on imbibe le gâteau avec le jus d'ananas et du rhum bien chaud. Il y en avait jamais assez pour obtenir le moelleux parfait.
Cette version est tout aussi gourmande mais sans rhum au grand damne de ma mère qui voulait faire l'autre version.




Ingrédients  - 100 g de sucre pour le caramel -  80 g de sucre  - 2 œufs -  100 g de beurre - 80 g de farine - 1 cuillère à café de levure -   1 boite d’ananas ou un ananas frais


Préparation : Préchauffer le four à 180° - Couper l’ananas en tranches puis en gros morceaux - Réservez le jus - Fouettez les 2 œufs entiers avec les 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. - Réserver afin de préparer le caramel - Versez les 100 g de sucre avec 3 cuillères à soupe du jus d'ananas - Chauffez à feu vif jusqu'à obtention d'une belle couleur. Versez dans votre moule et répartissez-le bien sur tout le fond. Disposez les morceaux d'ananas dessus - Recouvrir de pâte  - Enfournez pour 30 minutes à 180° - Laisser bien refroidir avant de démouler



6 commentaires:

  1. Hummmmmmm... Je t'en prendrais bien un bout...

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  2. Mdrrrrrrr chez moi aussi !!! transmission de pensées ;)
    Forcément excellente ta recette
    Bisous

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  3. C'est le genre de gâteau que j'adore ! Punché ou non il est toujours excellent...bonne journée !

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  4. il a l'air excellent mais je cuisine peu l'ananas car ma fille ne l'aime pas... mais je devrais le faire car il a l'air trop bon !

    biz
    manue :))

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  5. huuummm j'en chiperai bien une part !!
    bizzz

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